Analisis Penalaran Konseptual Mahasiswa pada Konsep Hukum Newton Menggunakan Kerangka Scientific Reasoning Berbasis Jawaban Esai - Nur Rahmah Sangkala (Saqbe: Jurnal Sains dan Pembelajarannya, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil penalaran konseptual mahasiswa pada konsep Newton’s Laws of Motion melalui jawaban esai terbuka. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap jawaban 30 mahasiswa pada mata kuliah Fluida. Analisis dilakukan menggunakan kerangka scientific reasoning yang dikembangkan menjadi lima kategori, yaitu Scientific Reasoning (SR), Structured Reasoning (STR), Fragmented Reasoning (FR), Intuitive Reasoning (IR), dan Contradictory Reasoning (CR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa berada pada kategori FR dan CR, terutama pada konsep Newton’s Third Law. Mahasiswa cenderung memahami konsep secara parsial dan mengalami kesulitan mengintegrasikan hubungan antara gaya, massa, percepatan, dan sistem gaya. Miskonsepsi dominan meliputi anggapan bahwa gaya aksi–reaksi bekerja pada satu benda yang sama serta resultan gaya selalu nol. Penelitian ini menunjukkan bahwa asesmen berbasis esai lebih efektif dalam mengungkap struktur penalaran dibandingkan tes pilihan ganda konvensional.