Profil Capaian Kompetensi Mahasiswa IPA melalui Praktikum Outdoor pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dan Lingkungan - Musawwir Usman (Saqbe: Jurnal Sains dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil capaian kompetensi mahasiswa melalui praktikum outdoor pada materi interaksi makhluk hidup dan lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 94 mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu mahasiswa yang memprogram mata kuliah IPA Sekolah 1 dan mengikuti kegiatan praktikum outdoor. Data penelitian diperoleh melalui instrumen tes berbentuk pilihan ganda yang mengukur lima indikator kompetensi, yaitu mengidentifikasi komponen abiotik dan biotik, menganalisis interaksi antarmakhluk hidup, menentukan hubungan organisme dengan lingkungan, mengevaluasi prosedur observasi ekosistem, dan menginterpretasikan hasil pengamatan ekosistem. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata, standar deviasi, persentase, dan kategori capaian kompetensi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata mahasiswa sebesar 97,66 dengan standar deviasi sebesar 8,63 yang berada pada kategori sangat baik. Persentase capaian kompetensi pada seluruh indikator juga berada pada kategori sangat baik, dengan capaian tertinggi pada indikator mengidentifikasi komponen abiotik dan biotik sebesar 98,9% dan terendah pada indikator mengevaluasi prosedur observasi ekosistem sebesar 91,5%. Selain itu, sebanyak 85,1% mahasiswa berada pada kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktikum outdoor mampu membantu mahasiswa memahami konsep interaksi makhluk hidup dan lingkungan secara lebih konkret dan kontekstual melalui pengalaman belajar langsung di lapangan. Dengan demikian, praktikum outdoor dapat menjadi alternatif pembelajaran IPA yang efektif dalam mendukung pembelajaran berbasis lingkungan di perguruan tinggi.