Model Peningkatan Loyalitas Terhadap Konsumen di Kedai Inspirasi - Jannatul Herlina nopiana Nopiana; Didin Hadi Saputra; Mouris Sagara; Era Mutiara (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Ilmu Sosial dan Politik (J-EMSPOL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, inovasi layanan, dan harga terhadap loyalitas konsumen pada Kedai Inspirasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian di Kedai Inspirasi, dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Jamovi melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki tingkat reliabilitas yang sangat tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,988. Hasil pengujian model regresi menunjukkan bahwa model penelitian layak digunakan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,765, yang berarti bahwa 76,5% variasi loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh variabel kualitas produk, inovasi layanan, dan harga, sedangkan sisanya sebesar 23,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai F sebesar 82,5 dan signifikansi p < 0,001. Secara parsial, variabel inovasi layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan koefisien regresi sebesar 0,628 (p < 0,001), sedangkan variabel harga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,696 (p < 0,001). Sementara itu, kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai signifikansi sebesar 0,194 (p > 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa harga merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi loyalitas konsumen, diikuti oleh inovasi layanan.