PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN ORGANIZATIONAL CLIMATE TERHADAP EXTRA ROLE BEHAVIOR MELALUI EMPLOYEE ENGAGEMENT - Humairoh Basyarewan; Ferryal Abadi (JURNAL LENTERA BISNIS, 2026)
Penelitian ini akan meneliti mengenai pengaruh antara Perceived Organizational Support, Organization Climate, Extra Role Behavior, dan Employee Engagement. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Perceived Organizational Support dan Organization Climate, terhadap Extra Role Behavior, dan Employee Engagement. Objek pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja di rumah sakit yang berlokasi di Wilayah Kota Tual. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada perawat di rumah sakit yang ada di Kota Tual sebanyak 103 perawat. Menggunakan purposive sampling. Untuk mengalisis data digunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support dan Organization Climate berpengaruh positif terhadap Extra Role Behavior dan Employee Engagement. Implikasi dalam penelitian ini menekankan pentingnya Perceived Organizational Support dan Organization Climate dalam meningkatkan Extra Role Behavior dan Employee Engagement guna mendorong keterlibatan serta perilaku positif karyawan di luar tugas utama mereka serta membangun kinerja dan relasi antar pimpinan dan rekan kerja yang baik. Diharapkan dapat terus mengembangkan kebijakan dan praktik manajerial yang mendukung kesejahteraan dan partisipasi aktif perawat. Peningkatan dalam perceived organizational support dan organization climate tidak hanya dapat memperkuat keterikatan emosional terhadap organisasi, tetapi juga dapat mendorong terbentuknya budaya kerja kolaboratif, kinerja yang lebih optimal, serta kualitas layanan Kesehatan yang lebih baik bagi pasien.