PERAN TEKNOLOGI DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS PANCASILA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMA NEGERI KOTA MEDAN - Sapta Kesuma; Evi Susilawati (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam mendukung pendidikan kewarganegaraan berbasis Pancasila terhadap pembentukan karakter siswa di SMA Negeri Kota Medan. Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif-kausalitas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI semester 5 tahun akademik 2026.1 di lima SMA Negeri Kota Medan yang dipilih secara purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 320 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstandar yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbantuan aplikasi AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran PKn berbasis Pancasila berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa (β = 0,61; p < 0,001). Integrasi teknologi seperti platform ASES (Automated Short Essay Scoring), e-learning berbasis Pancasila, dan media digital interaktif terbukti meningkatkan pemahaman nilai-nilai kebangsaan, kejujuran akademik, dan kesadaran kewarganegaraan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital dalam PKn bukan sekadar alat bantu, melainkan katalisator pembentukan karakter yang efektif di era Society 5.0. Penelitian merekomendasikan pengintegrasian teknologi berbasis nilai Pancasila secara sistematis dalam kurikulum PKn di seluruh jenjang pendidikan menengah. teknologi pendidikan, pendidikan kewarganegaraan, Pancasila, pembentukan karakter, Society 5.0