PENGARUH SISTEM POLITIK INDONESIA DALAM PERSPEKTIF DEMOKRASI PANCASILA - Muharri Muharri; Tiara Anugrah Leonita; Ila Rahmayati Nasution (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem politik Indonesia dalam perspektif Demokrasi Pancasila terhadap pemahaman dan partisipasi politik mahasiswa. Sistem politik Indonesia yang berlandaskan Demokrasi Pancasila memiliki karakteristik khas yang membedakannya dari sistem demokrasi liberal maupun sosialis, namun implementasinya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara masih memerlukan kajian empiris yang mendalam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei deskriptif-korelasional, dilaksanakan pada Semester 1 Tahun Akademik 2026.1 di Program Studi PPKn FKIP Universitas Islam Sumatera Utara. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur dengan skala Likert lima poin yang mengukur empat dimensi: (1) pemahaman sistem politik Indonesia, (2) internalisasi nilai Demokrasi Pancasila, (3) partisipasi politik mahasiswa, dan (4) sikap demokratis dalam kehidupan kampus. Uji validitas menggunakan Confirmatory Factor Analysis dan reliabilitas dengan Cronbach's Alpha (α > 0,82 untuk semua dimensi). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman sistem politik Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap internalisasi Demokrasi Pancasila (r = 0,734; p < 0,001). Dimensi internalisasi nilai Demokrasi Pancasila merupakan prediktor terkuat partisipasi politik mahasiswa (β = 0,368). Secara keseluruhan, model regresi mampu menjelaskan 71,4% variasi partisipasi politik. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan pembelajaran sistem politik berbasis nilai-nilai Demokrasi Pancasila yang lebih kontekstual dan partisipatif.