PENGARUH NILAI DAN NORMA SOSIAL TERHADAP POLA KEHIDUPAN MASYARAKAT DESA DI KABUPATEN LANGKAT - Zuraidah Adlina; Naysya Desky; Serlin Fitriana; Novita Sary Hasibuan (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai dan norma sosial terhadap pola kehidupan masyarakat desa di Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Nilai dan norma sosial merupakan elemen fundamental yang mengatur perilaku, interaksi, dan tatanan kehidupan bersama dalam komunitas pedesaan. Namun di era digitalisasi dan modernisasi yang semakin pesat, kekuatan nilai dan norma sosial tradisional mulai menghadapi tantangan serius dari arus perubahan budaya yang masif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei kausalitas, dilaksanakan pada Semester 5 Tahun Akademik 2026.1. Populasi penelitian adalah kepala keluarga yang berdomisili di lima desa terpilih di Kabupaten Langkat, berjumlah 3.214 kepala keluarga. Sampel sebanyak 340 responden dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstandar berskala Likert 5 poin yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik yang lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola kehidupan masyarakat desa (beta = 0,482; p < 0,001), dan norma sosial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola kehidupan masyarakat desa (beta = 0,391; p < 0,001). Secara simultan, nilai dan norma sosial bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pola kehidupan masyarakat desa (F = 87,43; p < 0,001) dengan kontribusi sebesar 54,2% (R2 = 0,542). Temuan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai dan norma sosial yang kuat merupakan prasyarat terbentuknya pola kehidupan desa yang harmonis, produktif, dan berkarakter. Penelitian merekomendasikan penguatan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal sebagai strategi utama revitalisasi nilai dan norma sosial di masyarakat desa Kabupaten Langkat.