PENGARUH INTERNALISASI CORE VALUES BERAKHLAK TERHADAP KINERJA PEGAWAI BKKBN PROVINSI SUMATERA UTARA - Wiwik Afrida (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh internalisasi Core Values BerAKHLAK terhadap kinerja pegawai pada Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sumatera Utara. Core Values BerAKHLAK yang terdiri dari tujuh nilai utama, yaitu Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif, merupakan fondasi budaya kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ditetapkan melalui Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 20 Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai BKKBN Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 113 orang, dengan sampel sebanyak 85 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert (1–5) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi Core Values BerAKHLAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai BKKBN Provinsi Sumatera Utara, dengan koefisien regresi sebesar 0,683 dan nilai t hitung 10,194 (sig. 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi R² sebesar 0,558 mengindikasikan bahwa 55,8% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel internalisasi Core Values BerAKHLAK. Simpulan penelitian menegaskan bahwa penguatan internalisasi nilai BerAKHLAK secara konsisten dan terstruktur merupakan strategi kunci dalam meningkatkan kinerja ASN secara berkelanjutan.