Optimasi Formula Tablet Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocotum Ruiz & Pav) dengan Metode Kempa Langsung Menggunakan Desain Faktorial - Sugiyono, Sugiyono; Iftitah, Aqib Ossa Eldurr; Windriyati, Yulias Ninik (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2016)
Ekstrak daun sirih merah (Pipercrocotum, Ruiz &Pav) memiliki khasiat salah satunya adalah sebagai mukolitik. Ekstrak dalam sediaan tablet dipengaruhi eksipien dan metode pembuatan. Avicel PH 102 sebagai bahan pengisi-pengikat dan Explotab sebagai bahan penghancur dapat dikombinasikan dalam tablet dengan metode kempa langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mencari formula optimal tablet daun sirih merah dengan metode kempa langsung menggunakan desain faktorial. Ekstrak dibuat secara perkolasi dengan etanol 70%.Tablet ekstrak daun sirih merah dibuat dalam 4 formula dengan eksipien Avicel PH 102-ExplotabÂ Â  (F1 : 20%-2%, F2 : 90%-2%, F3 : 20%-8%, F4 : 90%-8%) dari bobot ekstrak menggunakan metode kempa langsung. Dilakukan optimasi menggunakan Design Expert version 8.0.6.1. Formula optimum divalidasi dan dianalisis menggunakan uji One sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Avicel PH 102 dan Explotab memberikan pengaruh meningkatkan kekerasan serta menurunkan kerapuhan dan waktu hancur. Interaksi keduanya memberikan pengaruh dalam menurunkan kekerasan serta meningkatkan kerapuhan dan waktu hancur. Formula optimum dengan kombinasi Avicel PH 102 sebesar 75,5% dan Explotab sebesar 2% terbukti valid.Kata kunci: Avicel, Explotab, Desain Faktorial, Kempa Langsung, Daun Sirih Merah.