ANALISIS PENGUATAN BUDAYA ORGANISASI MELALUI KEGIATAN HALALBIHALAL DAN HUT KE-52 PADA PERUMDA TIRTA KENCANA SAMARINDA - Auriel Resrielliza (ADMIN: Jurnal Administrasi Negara, 2026)
Budaya organisasi merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis pada perusahaan pelayanan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan budaya organisasi melalui kegiatan Halalbihalal dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-52 Perumda Tirta Kencana Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Maret 2026 di Lapangan Tenis Komplek Perumda Tirta Kencana Samarinda dengan melibatkan manajemen perusahaan, pegawai, pemerintah daerah, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Halalbihalal dan HUT perusahaan mampu memperkuat hubungan sosial antarpegawai, meningkatkan solidaritas organisasi, serta mempertegas komitmen pelayanan publik perusahaan. Selain itu, penyampaian target peningkatan cakupan layanan air bersih dan kegiatan sosial perusahaan menunjukkan implementasi budaya organisasi yang berorientasi pada pelayanan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan Halalbihalal dan HUT perusahaan tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga menjadi bagian dari strategi penguatan budaya organisasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.