Studi Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Terhadap Penggunaan Obat Tradisional Bagi Masyarakat di Desa Sabi-Sabila Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur - Djabbar, Asriullah; Musdalipah, Musdalipah; Nurwati, Andi (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2017)
Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap penggunaan obat Tradisional di Desa Sabi-Sabila Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian non eksperimental dan bersifat deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan angket (kuesioner) sebagai media untuk memperoleh informasi berupa data. Jumlah sampel dalam penelitian ini 63 responden dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Variabel dalam penelitian yaitu: Pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat sebagai variabel bebas dan penggunaan obat tradisional sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan obat tradisional pada masyarakat Desa Sabi-Sabila dengan tingkat pengetahuan sebesar 46,0%, sikap sebesar 42,9% dan tindakan sebesar 58,7%. Dengan demikian, penggunaan obat tradisional pada masyarakat Desa Sabi-Sabila Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur termasuk kategori Baik.Kata kunci: Obat tradisional, sikap, tindakan, Sabi-sabila, Kolaka Timur