Optimasi Sistem Drainasi Dalam Rangka Penanganan Banjir Polder Kemayoran - Haryo Istianto; Fajar Baskoro Wicaksono; Rahmat Suria Lubis (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2022)
Jakarta sebagai ibukota negara memiliki 43 sistem polder untuk mengatasi masalah banjir, salah satunya adalah Polder Kemayoran. Polder tersebut mengalami banjir pada tahun 2020 yang mengakibatkan jalan Benyamin Suieb kebanjiran dan underpass kemayoran timur tenggelam. Kinerja polder tergantung pada kondisi infrastrukturnya seperti tanggul, saluran drainasi, kolam retensi, pompa yang sangat menentukan dalam mengontrol muka air di dalam sistem. Secara umum, banjir yang terjadi disebabkan oleh tanggul yang jebol, saluran yang memerlukan normalisasi, dan peningkatan kapasitas pompa dan kolam retensi. Untuk itu, perlu dilakukan identifikasi awal terhadap permasalahan yang terjadi di Polder Kemayoran.Studi ini bertujuan untuk mengoptimasi sistem drainasi yang ada dalam rangka menangani banjir di Polder Kemayoran. Metode yang digunakan untuk optimasi sistem drainasi di Polder Kemayoran dalam studi ini menggunakan perhitungan analisa hidraulik saint venant equation dengan memanfaatkan software numeric DUFLOW. Tiga skenario seperti kondisi eksisting, normaliasi saluran dan pemanfaatan waduk golf akan digunakan untuk mencari skenario yang optimal. Hasil studi menunjukkan kondisi eksisiting tidak dapat mengatasi banjir, baik sebelum atau sesudah dilakukan normalisasi. Optimasi pompa dan pemanfaatan waduk golf sebagai kolam retensi dapat mengatasi banjir berdasarkan hasil simulasi Kapasitas pompa eksisting sebesar 4 m3/s sudah cukup jika kolam golf seluas 13.6 Ha ini digunakan sebagai tampungan sementara