Pengukuran Kinerja Aset Fasilitas Penumpang Berdasarkan Key Performance Indicators (KPI) Di Terminal Cicaheum Kota Bandung: Passenger Facility Asset Performance Measurement Based On Key Performance Indicators (KPI) At Cicaheum Terminal, Bandung City - Decky Yogiawan Gumelar; Tiafahmi Angestiwi (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2022)
Terminal Cicaheum adalah terminal tipe A, yakni terminal yang melayani perjalanan AKAP dan AKDP. Namun kepuasan pengguna terhadap terminal Cicaheum masih rendah, fungsi terminal belum optimal, fasilitas belum sesuai standar yang berpengaruh terhadap realisasi retribusi terminal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja aset fasilitas terminal penumpang berdasarkan Key Performance Indocators (KPI) fasilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif ekplanatori dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan realisasi retribusi belum mancapai target berdasarkan rasio efektivitas dan rasio efisiensi PAD, fasilitas belum sesuai standar serta terdapat fasilitas rusak, produktivitas terminal rendah, tempat parkir yang belum memadai, kecukupan ruang belum sesuai standar, dan tanggapan pengguna terhadap pelayanan fasilitas berdasarkan indeks kepuasan masyarakan kebanyakan belum memiliki kinerja yang baik.