Evaluasi Kinerja Aset Fasilitas Wisata Alam Pada Kolam Pemandian Air Panas Tirta Camelia - Jihan Putri Ananda (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2022)
Tirta Camelia merupakan Kolam Pemandian Air Panas milik PT Perkebunan Nusantara VIII (PTPN VIII) yang dikelola oleh unit Agrowisata Kebun Malabar. Kolam Pemandian Air Panas Tirta Camelia berada di Kebun Malabar, Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, memiliki luas total sebesar 1,19 Ha. Terdapat indikasi masalah yang timbul di di Kolam Pemandian Air Panas Tirta Camelia ini yaitu akses jalan tidak di aspal dan berbatu; lahan parkir yang berbatu dan tidak ada marka parkir; pos keamanan dan loket tiket menyatu dengan kondisi langit-langit pos sudah ada yang bolong, atap berkarat, dinding berjamur, dan kaca pecah; tidak adanya petunjuk atau rambu arah dan informasi; gazebo miring; meja payung yang sudah berkarat; toilet dan kamar bilas kotor, licin, lantai keramik pecah, dan langit-langit bangunan ada yang bolong; atap mushola sudah berkarat serta perlengkapan sholat bau dan kotor. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kinerja dari aset fasilitas wisata alam Kolam Pemandian Air Panas Tirta Camelia berdasarkan dimensi kinerja aset fasilitas wisata alam menurut Marzuki et al. (2017) dan Alaeddinoglu & Can (2011) yaitu fisik, fasilitas utama, fasilitas pendukung, infrastruktur, dan aksesibilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penilaian responden yaitu pengelola, terhadap kinerja fisik pada indikator fasilitas atraksi dan fasilitas utama dinilai cukup baik namun belum memenuhi standar. Sedangkan untuk fasilitas pendukung, infrastruktur, dan aksesibilitas dinilai tidak baik.