Formulasi Kerangka Penalaran Pedagogis dalam Desain Alur Pembelajaran Literasi Digital Sekolah Dasar - Ikwan Wahyudi; Swastoko Galuh Wibowo; Linda Kharisma Cahyawati (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kerangka penalaran pedagogis untuk memandu desain alur pembelajaran literasi digital di sekolah dasar. Penelitian ini mengugnakan pendekatan kualitatif konseptual berdasarkan theory synthesis, yang melibatkan identifikasi konsep kunci, analisis hubungan antar konsep, integrasi konseptual, dan perumusan kerangka alur pembelajaran yang koheren berasal dari literatur tentang literasi digital, penalaran pedagogis, dan teori belajar. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran literasi digital di sekolah dasar membutuhkan penalaran pedagogis eksplisit yang secara progresif membimbing peserta didik dari kesadaran awal hingga regulasi diri dalam praktik digital. Hasil sintesis teoretis, alur pembelajaran BUBULAN yang terstruktur dirumuskan sebagai kerangka penalaran pedagogis yang memposisikan alur pembelajaran sebagai pengorganisir perkembangan penalaran peserta didik. Kerangka ini mengkonseptualisasikan literasi digital sebagai proses penalaran progresif dan reflektif yang mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan etis. Studi ini memberikan perspektif baru dengan mendefinisikan ulang urutan pembelajaran sebagai representasi eksplisit dari penalaran pedagogis, menawarkan landasan teoritis untuk desain pembelajaran literasi digital yang bermakna, bertanggung jawab, dan responsif terhadap perkembangan di pendidikan dasar.