Inefektivitas Pengelolaan Aset Apartemen Dan Gedung Perkantoran Apartemen Grand Asia Afrika Kota Bandung - Defrintha Meisya Rahmariani; Moch. Yusup (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2024)
Penelitian ini membahas inefisiensi pemeliharaan aset operasional di Grand Asia Afrika Apartment di Kota Bandung menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada siklus hidup aset: perencanaan, akuisisi, dan operasi serta pemeliharaan. Melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, isu-isu utama yang menghambat efisiensi pada setiap tahap diidentifikasi. Tahap perencanaan menunjukkan pengabaian pemeliharaan preventif dan kurangnya pemanfaatan sistem manajemen pemeliharaan. Pada fase akuisisi, kriteria pemeliharaan jangka panjang tidak dipertimbangkan secara konsisten. Pada tahap operasi dan pemeliharaan, terdapat ketidaksesuaian antara jadwal pemeliharaan dan kondisi aset. Rekomendasi meliputi implementasi Sistem Manajemen Pemeliharaan Terkomputerisasi (CMMS) untuk meningkatkan efisiensi, membantu perencanaan pemeliharaan terjadwal, pemantauan aset secara real-time, dan manajemen inventaris. Penerapan CMMS diharapkan dapat mengoptimalkan pemeliharaan aset operasional di Grand Asia Afrika Apartment, meningkatkan ketahanan, dan mengurangi biaya pemeliharaan secara keseluruhan.