Efektivitas Kinerja Operasi Dan Pemeliharaan Aset Alun-Alun Kecamatan Di Kabupaten Garut (Studi Kasus pada Alun-Alun Tarogong, Cibatu dan Pameungpeuk) - Hilal Hamdiansyah Zulhakim; Tri Setyowati (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2024)
Alun-alun kecamatan seperti Alun-Alun Tarogong, Cibatu dan Pameungpeuk sebagai RTNH di Kabupaten Garut adalah ruang terbuka publik yang dapat digunakan untuk beraktivitas dan image/icon dari kecamatan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja operasi dan pemeliharaan aset alun-alun kecamatan di Kabupaten Garut dengan indikator yang diteliti yakni asset, operation & maintenance, cost, HSE, learning & growth, customer satisfaction, dan accessibility. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner yang disebar kepada 105 orang pengguna alun-alun kecamatan. Teknik analisis data untuk pendekatan kuantitatif yaitu analisis statistik deskriptif dan teknik analisis untuk pendekatan kualitatif dilakukan dengan menggunakan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh indikator kinerja operasi dan pemeliharaan aset alun-alun kecamatan di Kabupaten Garut dalam kondisi tidak baik sehingga diperlukan adanya perencanaan pengembangan sistem operasi & pemeliharaan aset pada alun-alun kecamatan di Kabupaten Garut.