Pengembangan Strategi Aset Properti Apartemen Serpong Garden Berdasarkan Transit Oriented Development - Milenia Panduwinata; Katharina Priyatiningsih (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi yang tepat untuk Apartemen Serpong Garden berdasarkan konsep Transit Oriented Development, dan menghitung kebutuhan anggaran modal yang diperlukan untuk pengembangan apartemen tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif-kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, studi dokumentasi, benchmarking, dan wawancara. Hasil analisis SWOT menunjukkan potensi dan peluang untuk mengembangkan fasilitas yang mendukung konsep Transit Oriented Development di kawasan apartemen. Strategi pengembangan yang diusulkan meliputi perencanaan jalur pejalan kaki dan sepeda, area parkir sepeda, pengembangan area komersial dan ruang kerja bersama, pembangunan jembatan penghubung, serta fasilitas parkir terbatas untuk kendaraan pribadi. Hasil perhitungan modal menggunakan NPV, IRR, ARR, dan PP yang menunjukkan bahwa proyek ini layak untuk dilaksanakan. Dengan menerapkan pengembangan strategi berbasis Transit Oriented Development di Apartemen Serpong Garden, diharapkan kompleks ini dapat