Evaluasi Akurasi Geometrik Mesin CNC Milling 3-Axis Berdasarkan Metode Schlesinger dan Standar ISO 230-1 - Gagan Ganjar Tabah; Sigit Yoewono Martowibowo; Fakhrur Khaerun Najmuddin (Jurnal Teknologi, 2026)
Mesin CNC (Computer Numerical Control) telah menjadi tulang punggung dalam proses manufaktur modern. Namun, untuk memastikan konsistensi dan akurasi produksi diperlukannya proses kalibrasi. Kalibrasi yang bisa digunakan merupakan pengukuran ketelitian geometrik, maka pada penelitian ini dilakukan pengukuran ketelitian geometrik dengan menggunakan metode schlesinger dan ISO 230-1. Adapun tujuan yang ingin diperoleh dalam penelitian ini ialah mengetahui ketelitian geometrik mesin perkakas pada mesin milling Optimum tipe Optimill VMC Milling Machine CNC F80 dengan menggunakan metode schlesinger yang termuat dalam buku Testing Machine Tools karya Dr. Schlesinger dan ISO 230-1. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah dengan menggunakan metode observasi, kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil pengukuran yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa ketelitian geometrik pada Mesin CNC 3 Axis ini menunjukkan dari 10 langkah pengukuran yang telah dilakukan, hanya 2 langkah pengukuran yang hasilnya tidak sesuai dengan toleransi yang telah di tetapkan oleh schlesinger, dengan kata lain Mesin CNC 3 Axis ini harus dikalibrasi agar memiliki kemampuan dan keandalan untuk menghasilkan produk atau benda kerja dengan ketelitian tinggi, mesin harus di kalibrasi pada Pengukuran Kerataan Meja dan Pengukuran Ketegaklurusan Spindel Terhadap Slot-T Searah Sumbu Y. Keywords: Mesin CNC, Metode Schlesinger, Pengukuran Geometrik, Proses Kalibrasi.