Evaluasi Kinerja Aset Fasilitas Wisata Alam Cilopang Adventure Camp di Kabupaten Garut: Asset Performance Evaluation of Asset Facilites at Cilopang Adventure Camp Nature Tourism in Garut Regency - Ulfa Hasanah; Katharina Priyatiningsih (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2026)
Cilopang Adventure Camp (CAC) merupakan salah satu objek wisata alam yang menjadikan permainan petualangan di alam terbuka sebagai daya tarik utamanya dengan total luas area 4 Ha. Wisata alam CAC telah menyediakan aset fasilitas wisata yang bertujuan untuk mendukung kemudahan dan kenyamanan wisatawan seperti fasilitas permainan petualangan, penginapan, area kemah, dan plaza kuliner. Namun saat ini terdapat aset fasilitas wisata yang dalam kondisi rusak berat, belum sesuai dengan standar, dan belum menyediakan fasilitas yang seharusnya tersedia di wisata alam. Hal tersebut berpengaruh terhadap berkurangnya daya tarik pengunjung dan berdampak pada penurunan jumlah pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja aset fasilitas wisata alam Cilopang Adventure Camp yang dievaluasi menggunakan lima dimensi yakni fasilitas atraksi wisata, fasilitas akomodasi, fasilitas pendukung, infrastruktur dan aksesibilitas. Metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah fasilitas pendukung, infrastruktur dan aksesibilitas dalam kondisi rusak dan belum sesuai dengan standar Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 3 Tahun 2018. Sedangkan untuk fasilitas akomodasi dan fasilitas rekreasi dalam kondisi cukup baik.