Desain Tata Air Waduk Pantai Cisadane: Hydraulic Treatise Design of Cisadane Coastal Reservoir - Andojo Wurjanto; Julfikhsan Ahmad Muhti (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2026)
Berdasarkan konsep dari Bappenas pada tahun 2020, rencana pengamanan pesisir ibukota negara mencakup pengembangan waduk pantai. Waduk pantai ini memiliki dua fungsi yaitu untuk mencegah wilayah persisir terkena banjir pantai atau rob sekaligus menyediakan air baku untuk kebutuhan domestik dan industri. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan Evaluasi infrastruktur fisik air sebagai penunjang tercapainya target cakupan layanan sebesar 100%. Pilot project dari waduk pantai tersebut akan dibangun di depan muara Sungai Cisadane. Tujuan dari studi ini adalah mendesain pola operasi yang tepat untuk Waduk Pantai Cisadane dalam menanggulangi banjir serta memenuhi kebutuhan air. Lingkup dari studi ini mencakup (1) penyusunan denah dan fasilitas waduk pantai berdasarkan batasan lokasi dari Bappenas (2) pengembangan model hidrodinamika Teluk Jakarta (3) desain pola operasi waduk di musim kemarau dan hujan dengan simulasi tata air. Studi dilakukan dengan mengkaji konsep Bappenas, mengumpulkan data lingkungan, dan mengkaji kebutuhan fasilitas. Fasilitas-fasilitas tata air pada Waduk Pantai yang diperoleh utamanya terdiri dari (1) tanggul lepas pantai (2) saluran dan tanggul transversal (3) flood gate (4) trash rack (5) tide gate (6) untreated water reservoir (7) treated water reservoir, dan (8) waste water treatment plant. Pemodelan hidrodinamika dilakukan untuk mensimulasikan tata air dalam waduk pada kondisi tanpa hujan atau kemarau dan kondisi musim hujan. Dari hasil simulasi diperoleh daya tampung waduk untuk menghadapi banjir serta kebutuhan kapasitas pompa.