Analisis Kebutuhan Air Bersih pada Rumah Tinggal Berdasarkan Standar Konsusmsi diKota Malang: Analysis of Clean Water Requirements for Residential Houses Based on Consumption Standards in Malang City - Mei Dwi Kartika Sari; Fadinda Azzahraa; Fais Achmad Muzaki; Hartini Hartini (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan air bersih pada rumah tinggal di Kota Malang berdasarkan standar konsumsi serta kondisi aktual perkotaan. Peningkatan jumlah penduduk dan perubahan iklim menjadi faktor penting yang memengaruhi ketersediaan dan kebutuhan air domestik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari BPS Kota Malang 2025, BMKG, serta standar SNI terkait sistem plambing. Analisis dilakukan melalui perhitungan kebutuhan air berdasarkan jumlah penghuni dan standar konsumsi 120–150 liter/orang/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air untuk rumah tinggal dengan empat penghuni berkisar antara 480–600 liter/hari dan dapat meningkat hingga 612 liter/hari akibat aktivitas luar ruangan seperti penyiraman taman. Perencanaan sistem plambing, termasuk kapasitas tandon dan distribusi air, berperan penting dalam menjaga kestabilan tekanan dan kontinuitas pasokan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan standar konsumsi yang adaptif terhadap kondisi lingkungan dan karakteristik hunian guna mendukung efisiensi serta keberlanjutan penyediaan air bersih di kawasan perkotaan.