Analisis Kinerja Aset Fisik Pasar Tradisional Sadang Serang di Kota Bandung: Performance Analysis Of Sadang Serang Market’s Physical Assets In Bandung City - Tri Tri Setyowati; Tasya Puspa Andita (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2026)
Pasar tradisional di Kota Bandung memiliki permasalahan klasik seputar kurangnya pengelolaan terhadap aset pasar. Permasalahan ini ditemukan pada dua pasar yang dikelola oleh Perumda Pasar Juara Kota Bandung yaitu Pasar Sadang Serang. Tujuan penelitian studi kasus ini adalah untuk mengetahui kinerja aset pasar di Kota Bandung menggunakan dimensi aksesibilitas, sarana, prasarana, zonasi, dan kebersihan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner dengan pengambilan sampel non-probability. Hasil penelitian menunjukkan aksesibilitas dalam kategori cukup dengan jalan menuju pasar yang mudah diakses dan dekat dengan fasilitas umum. Namun aksesibilitas di dalam pasar tidak bisa digunakan oleh penyandang disabilitas dan adanya hambatan berupa barang pedagang didepan ruang dagang. Dimensi sarana dalam kategori cukup namun kondisinya belum memadai dan perlu dilakukan kembali kesesuaian kriteria dengan peraturan terkait dan pengadaan bagi sarana yang belum tersedia. Dimensi prasarana dalam kategori memadai namun kondisi terkait jaringan drainase perlu dirawat dan selalu diperbaiki setiap kali terdapat masalah. Dimensi zonasi dalam kategori tidak baik karena belum tersedia penataan ruang dagang. Dimensi kebersihan dalam kategori tidak baik karena kondisinya belum memadai, pemeliharaan dan perawatan bangunan serta ventilasi dan pencahayaan perlu ditingkatkan kembali.