Penerapan Analisis Sentimen dalam Bisnis Intelijen untuk menganalisis Acara TV Indonesia Lawyears Club, Kick Andy dan Mata Najwa Berdasarkan Opini Publik - Khairunnisa Icha (Jurnal Data Mining dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap tiga acara TV populer diIndonesia, yaitu Lawyers Club, Kick Andy, dan Mata Najwa. Dalam era digital saat ini, opinipublik yang disampaikan melalui platform online, seperti media sosial, forum diskusi, dan blog,memberikan wawasan yang berharga tentang persepsi masyarakat terhadap acara-acaratersebut. Melalui metode analisis sentimen berbasis machine learning, penelitian ini akanmengidentifikasi dan menganalisis sentimen yang terkait dengan acara-acara tersebut. Hasilanalisis sentimen ini akan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimanamasyarakat Indonesia merespons acara TV Lawyers Club, Kick Andy, dan Mata Najwa.Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan danpembuat konten dalam mengembangkan program-program televisi yang sesuai dengankebutuhan dan preferensi penonton. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi padapemahaman yang lebih luas tentang pengaruh media televisi terhadap opini publik danperbincangan masyarakat.