PENGARUH PJBL BERBANTUAN CANVA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS POSTER DAN LITERASI DIGITAL SISWA - Maulida Sari; Ikrima Maulida; Farahdiba Thahura (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT The rapid development of digital technology requires Indonesian language learning not only to focus on mastery of subject matter but also to foster students’ creativity and digital literacy. This study was motivated by the low level of poster-writing skills and the limited ability of students to utilize digital technology productively in Indonesian language learning at SMP Negeri 3 Langsa. The study aimed to analyze the effect of the Project Based Learning (PjBL) model assisted by Canva on students’ poster-writing skills and digital literacy among eighth-grade students. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental method using a pretest-posttest control group design. The sample consisted of two classes, namely an experimental class and a control class, each comprising 32 students. Data were collected through poster-writing tests and digital literacy questionnaires. The data were analyzed using descriptive statistics, normality tests, homogeneity tests, independent sample t-test, and N-Gain analysis. The findings revealed that the average posttest scores and N-Gain scores of the experimental class were higher than those of the control class. In addition, the digital literacy level of students in the experimental class was categorized as very high. These findings indicate that the implementation of PjBL assisted by Canva was effective in creating a more active, collaborative, and contextual learning environment, thereby improving students’ poster-writing skills while strengthening their digital literacy in 21st-century learning. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran Bahasa Indonesia yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi, tetapi juga mampu mengembangkan kreativitas dan literasi digital siswa. Permasalahan penelitian ini berangkat dari rendahnya keterampilan menulis poster serta terbatasnya kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi digital secara produktif pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Langsa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Canva terhadap keterampilan menulis poster dan literasi digital siswa kelas VIII. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menulis poster dan angket literasi digital. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, independent sample t-test, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest dan skor N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, kemampuan literasi digital siswa pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PjBL berbantuan Canva mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan kontekstual sehingga efektif meningkatkan keterampilan menulis poster sekaligus memperkuat literasi digital siswa pada pembelajaran abad ke-21.