PENGEMBANGAN LKPD BERDIFERENSIASI SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU KELAS IX SMP - Swadinda Cistaswari; Putu Wulandari Tristananda; I Wayan Wira Darma (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
This development research aims to (1) describe the design, (2) analyze the validity, and (3) analyze the practicality of differentiated worksheets for the Hindu Religious Education course in the 9th grade at SMP Negeri 2 Sawan. This study employs the Design and Development Research (DDR) method, which includes the stages of analysis, design, development, and evaluation. The research subjects consisted of subject matter experts, media experts, language experts, teachers, and ninth-grade students at SMP Negeri 2 Sawan. The results of this study indicate that students have diverse learning styles; therefore, differentiated worksheets were developed for the Catur Marga material, incorporating three learning activities: visual activities involving observing and analyzing images, auditory activities through listening to various educational audio materials, and kinesthetic activities through simple practical exercises. The validity test results showed a “highly valid” category with a percentage of 98.33% for the content aspect, 95.83% for the media aspect, and 88.75% for the language aspect. The results of the practicality test by teachers yielded a score of 98.67%, while students scored 92,67% in the one-to-one stage and 96.42% in the small group stage, both falling into the “highly practical” category. Thus, the differentiated worksheets developed are suitable for use as an innovative teaching resource that supports interactive, meaningful, and student-centered learning. ABSTRAK Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancang bangun, (2) menganalisis validitas, (3) menganalisis kepraktisan LKPD berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu kelas IX SMP Negeri 2 Sawan. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development Research (DDR) yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Subjek penelitian ini terdiri dari ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru, dan peserta didik kelas IX SMP Negeri 2 Sawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik  memiliki gaya belajar yang beragam, sehingga dikembangkan LKPD berdiferensiasi pada materi Catur Marga dengan tiga aktivitas pembelajaran, yaitu aktivitas visual berupa mengamati dan menganalisis gambar, auditori melalui kegiatan menyimak berbagai audio pembelajaran, serta kinestetik melalui praktik sederhana. Hasil uji validitas menunjukkan kategori sangat valid dengan persentase 98,33% pada aspek materi, 95,83% pada aspek media, dan 88,75% pada aspek kebahasaan. Hasil uji kepraktisan oleh guru memperoleh nilai sebesar 98,67%, sedangkan oleh peserta didik diperoleh nilai sebesar 92,67% pada tahap one-to-one dan 96,42% pada tahap small group dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, LKPD berdiferensiasi yang dikembangkan layak digunakan sebagai inovasi bahan ajar yang mendukung pembelajaran interaktif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik.