Pelatihan Analisis Data Penelitian Menggunakan Microsoft Excel pada Mahasiswa - Nur Rahmah Yunita Abar; Hasmawati Hasmawati; Maman Abdul Majid Binfas; Mantasiah R; Isnaeni Isnaeni (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak. Mahasiswa tingkat akhir, khususnya dari program studi non-eksakta, kerap menghadapi kendala dalam mengolah data kuantitatif untuk tugas akhir akibat keterbatasan penguasaan perangkat lunak statistik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Makassar dalam mengelola dan menganalisis data penelitian menggunakan Microsoft Excel. Pelatihan dilaksanakan pada akhir Semester Ganjil Tahun Akademik 2023/2024 dan melibatkan 36 mahasiswa. Rangkaian kegiatan mencakup tiga tahap: identifikasi kebutuhan peserta, pelaksanaan pelatihan melalui metode praktik langsung, serta evaluasi proses dan hasil. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam menerapkan fitur-fitur Excel untuk analisis deskriptif serta validitas dan reliabilitas instrumen penelitian. Peserta juga menunjukkan sikap antusias dan peningkatan kepercayaan diri dalam menyusun laporan penelitian secara sistematis. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan aplikatif efektif dalam mendukung kompetensi penelitian mahasiswa. Harapan kedepannya, agar kegiatan serupa direkomendasikan untuk diperluas cakupannya ke program studi lain yang memiliki tantangan serupa dalam pengolahan data.  Kata Kunci: Analisis data, Microsoft Excel, pengolahan data kuantitatif, mahasiswa non-eksakta