Evaluasi Mutu Pelayanan di Instalasi Farmasi RSUD Kabupaten Buton Utara berdasarkan Standar Pelayanan Minimal Kefarmasian - Sabarudin, Sabarudin; Suryani, Suryani; Nazir, Reni Amaliani (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2015)
Mutu merupakan kepatuhan terhadap standar yang telah ditetapkan atau sesuai dengan persyaratan. Standar pelayanan minimal (SPM) bidang kesehatan di Rumah Sakit sangat penting karena merupakan tolak ukur kinerja pelayanan kesehatan yang di selenggarakan oleh Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mutu pelayanan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton Utara berdasarkan empat indikator standar pelayanan minimal farmasi yaitu waktu tunggu pelayanan obat jadi, tidak adanya kejadian kesalahan pemberian obat, kepuasan pelanggan dan penulisan resep sesuai Formularium. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel pada penelitian sebanyak 128 pasien rawat jalan sebagai responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner kepuasan pelanggan dan lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator waktu tunggu pelayanan obat jadi selama 3 menit 7 detik dan pelayanan obat racikan 6 menit 59 detik, tidak adanya kesalahan pemberian obat sebesar 100%, kepuasan pelanggan sebesar 81,08% dan penulisan resep sesuai Formularium sebesar 98,7%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa Instalasi Farmasi RSUD Kabupaten Buton Utara belum memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang ditetapkan.Kata kunci: Evaluasi, mutu pelayanan, pelayanan farmasi, Buton Utara