Penerapan Analisis Jabatan dalam Penyusunan Job Profile sebagai Penguatan Manajemen Sumber Daya Manusia pada XYZ Group - Agustin Atmaningrum; Siti Nur ainun Zakiyah; Nuratthahirah Ansar; Masyrurah Masyrurah; Muhammad Nur Alam; Dewi Cahyani; Nurul Azzahrah Aulia (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan melaksanakan analisis jabatan untuk menyusun job profile pada XYZ Group. Metode yang digunakan adalah deskriptif aplikatif melalui telaah dokumen, penyusunan draft awal, wawancara dengan pemegang jabatan, dan analisis informasi jabatan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mengelompokkan hasil wawancara ke dalam komponen job profile. Hasil kegiatan menghasilkan 60 dokumen job profile pada empat divisi, yaitu Corporate Information and Technology Division, Marketing and Business Development Division, XYZ Transport & Logistic, serta XYZ Lines. Dokumen tersebut memuat identitas jabatan, tujuan utama, kewenangan, peran dan tanggung jawab, persyaratan jabatan, kompetensi, serta persyaratan fisik jabatan. Luaran ini dapat mendukung proses rekrutmen, pengembangan kompetensi, evaluasi jabatan, dan penataan organisasi. Kata Kunci: analisis jabatan; job profile; sumber daya manusia; uraian jabatan