Instrumen Pemberdayaan Masyarakat: Studi Kasus Desa Mattongang Tongang - Andini Said; Andi Rezky Anggriani; Khaerun Nisa; Nurul Astipani; M. Sahib Saleh; Muh. Syahrul Saleh (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak. Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mattongang Tongang mengimplementasikan pendekatan partisipatif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui edukasi kesehatan gizi bagi siswa sekolah dasar dan keluarga. Program ini dilakukan secara sistematis, melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator, guru, dan orang tua dalam penyuluhan interaktif, tanya jawab, dan praktik langsung tentang pola makan sehat dan gizi seimbang. Hasil menunjukkan capaian 100% pada program edukasi gizi, dengan dampak nyata berupa peningkatan pemahaman anak-anak dan keluarga mengenai nutrisi, perubahan perilaku konsumsi makanan sehat, serta penerapan praktik gizi seimbang di rumah dan sekolah. Selain memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, kegiatan ini juga memperkuat kapasitas mahasiswa dalam kepemimpinan, komunikasi, dan kemampuan edukatif. Pendekatan partisipatif yang diterapkan memungkinkan masyarakat desa memahami dan mengaplikasikan ilmu gizi secara mandiri, mendukung pemberdayaan berkelanjutan, dan memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, perangkat desa, dan komunitas lokal. Kata Kunci: Kuliah Kerja Nyata, Partisipasi Masyarakat,  Edukasi Gizi, Pengetahuan, Pemberdayaan Berkelanjutan