Meningkatkan Kreativitas: Pengembangan Kognitif Anak Berdasar Teori Piaget - Rohmah Rifani; Ismarli Muis (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak: Guru maupun orang tua masih banyak yang belum memahami bagaimana mengembangkan kemampuan kreativitas anak melalui permainan. Fokus aktivitas pembelajaran pada anak usia dini  sebagian besar fokus pada kemampuan anak dalam membaca dan berhitung. Teori-teori belajar dan model pembelajaran sudah dipahami oleh para guru, namun mengaplikasikan teori dalam pembelajaran yang menyenangkan untuk anak masih belum banyak dikembangkan. Meskipun para guru maupun orang tua sudah menggunakan alat permainan eduaktif namun focus utama pada aktivitas membaca dan berhitung. Kegiatan ini berfokus pada teori Piaget untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak, khususnya meningkatkan kreativitas. Berdasarkan konsep konservasi, asilimilasi dan akomodasi, serasi, dan klasifikasi. Setelah melakukan kegiatan ini anak merasa senang bermain, menjawab pertanyaan-pertanyaan dengan antusias. Guru yang telah menempuh S1 merasa pernah mempelajari teori Piaget namun tidak menyadari bahwa teori Piaget dapat diterapkan dengan carayang sederhana dan mudah serta aplikatif dan biaya murah. Pendidik  akhirnya menyadari bahwa mengembangkan kemampuan anak tidak harus berfokus pada mengajari anak membaca dan berhitung. Mengembangkan kreativitas anak melalui bermain dan belajar lebih menyenangkan, dengan menerapkan konsep teori Piaget menjadi lebih terarah dalam melakukan stimulasi perkembangan kognitif anak.Kata Kunci: Kreativitas, Teori Kognitif Piaget, Anak Usia Dini