Morfologi Visual Aju Berru sebagai Penanda Kabupaten Barru - Muhammad Muhaemin; Nurjayanti Nurjayanti (JURNAL PAKARENA, 2025)
Penelitian ini menganalisis morfologi visual pohon Aju Berru sebagai dasar pembentukan identitas visual Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif melalui studi literatur, observasi, dan wawancara, analisis dilakukan menggunakan semiotika visual Klaus Krippendorff. Hasil menunjukkan bahwa struktur batang kokoh, daun oval memanjang, dan gradasi warna alami Aju Berru merepresentasikan keteguhan, keharmonisan, dan kesinambungan budaya Barru. Secara simbolik, Aju Berru merekam sejarah dan mitologi lokal sebagai lambang keseimbangan manusia dan alam. Penelitian ini merekomendasikan integrasi elemen visual Aju Berru dalam desain identitas Kabupaten Barru.Penelitian ini menganalisis morfologi visual pohon Aju Berru sebagai dasar pembentukan identitas visual Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif melalui studi literatur, observasi, dan wawancara, analisis dilakukan menggunakan semiotika visual Klaus Krippendorff. Hasil menunjukkan bahwa struktur batang kokoh, daun oval memanjang, dan gradasi warna alami Aju Berru merepresentasikan keteguhan, keharmonisan, dan kesinambungan budaya Barru. Secara simbolik, Aju Berru merekam sejarah dan mitologi lokal sebagai lambang keseimbangan manusia dan alam. Penelitian ini merekomendasikan integrasi elemen visual Aju Berru dalam desain identitas Kabupaten Barru.