Peningkatan Kapasitas Publikasi Mahasiswa melalui Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Skripsi - Auliyanti Sahril Nurfadhilah; Ismail Anas; Fitriyani Bakri; Muh Safar Nur; Sahril Nur (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penulisan artikel ilmiah berbasis skripsi masih menjadi salah satu tantangan bagi mahasiswa karena banyak mahasiswa cenderung memindahkan isi skripsi secara langsung ke dalam artikel tanpa parafrase, pemadatan, dan penyesuaian dengan struktur jurnal. Selain itu, mahasiswa juga masih mengalami kesulitan dalam menyesuaikan naskah dengan template jurnal, memilih jurnal target, serta memahami proses submit artikel melalui Open Journal System (OJS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas publikasi mahasiswa melalui pendampingan penulisan artikel ilmiah berbasis skripsi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik parafrase dan pemadatan isi skripsi, penyesuaian template jurnal, pemilihan jurnal target, simulasi submit artikel, serta refleksi peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket sebelum dan sesudah pendampingan untuk mengukur perubahan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai perbedaan skripsi dan artikel ilmiah dari 32,7% menjadi 87,8%. Pemahaman bahwa artikel tidak boleh hanya berupa copy-paste atau ringkasan skripsi meningkat dari 28,6% menjadi 89,8%, sedangkan pemahaman tentang pemilihan jurnal target meningkat dari 22,4% menjadi 80,6%. Pendampingan ini membantu peserta memahami proses transformasi skripsi menjadi artikel ilmiah, penggunaan template jurnal, dan tahapan submit artikel. Dengan demikian, pendampingan ini terbukti membantu meningkatkan literasi publikasi dan kesiapan mahasiswa dalam mengembangkan skripsi menjadi artikel ilmiah yang lebih sesuai dengan standar jurnal.