UI/UX Design of an Incoming and Outgoing Mail Information System using the Design Thinking Method - Nurhayati; Zulfi Karman; Manja Purnasari (Journal of Artificial Intelligence and Engineering Applications (JAIEA), 2026)
Kantor Inspektorat Kota Jambi saat ini mengelola surat masuk dan keluar secara manual menggunakan buku catatan, yang menyebabkan risiko kehilangan dokumen dan inefisiensi dalam pengambilan data. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain Antarmuka Pengguna (UI) dan Pengalaman Pengguna (UX) untuk Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar (SIMAK) yang ramah pengguna untuk meminimalkan kendala operasional tersebut. Metode yang digunakan adalah Design Thinking , yang terdiri dari lima tahapan: empati, definisi, ide, prototipe, dan pengujian. Hasil penelitian ini adalah prototipe aplikasi berbasis web yang dirancang menggunakan Figma, yang menampilkan alat manajemen untuk surat masuk, surat keluar, disposisi, dan laporan. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan 10 responden menghasilkan skor rata-rata 89,75 . Skor ini menempatkan desain aplikasi dalam kategori " Diterima " dengan peringkat " Baik ", yang menunjukkan bahwa sistem mudah dipahami dan secara efektif memenuhi kebutuhan pengguna.