PENGOPTIMALAN MEDIA SOSIAL DAN GOOGLE MAPS UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS BISNIS - Dwi Sari Utami, Kurnia; Lailatul Vitriyah, Nurul; Wulan, Werdining; Kudrati Ningsih, Selly; Pujiyanti Hilmanudin, Syifa (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Pada era digital saat ini, keberadaan media sosial dan platform penunjuk lokasi seperti Google Maps menjadi alat penting dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing bisnis, khususnya bagi pelaku usaha kecil dan menengah. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim pengabdi melakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha di wilayah tertentu untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial dan Google Maps sebagai strategi pemasaran digital. Kegiatan ini meliputi pengembangan konten menarik, pengelolaan akun media sosial yang efektif, serta pendaftaran dan pengelolaan profil bisnis di Google Maps agar mudah ditemukan oleh calon pelanggan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah kunjungan dan interaksi terhadap bisnis peserta, serta peningkatan jumlah pelanggan baru yang datang ke lokasi usaha mereka. Melalui pengabdian ini, diharapkan pelaku usaha mampu memanfaatkan teknologi digital secara maksimal untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan pendapatan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.