PELATIHAN PENGEMASAN (PACKAGING) PRODUK UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL UMKM - Fatoni, Ahmad; Nurianti, Siti; Nawangsasi, Endah; Saryanti, Endang; Herawati, Nunuk (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan pengemasan produk yang menarik dan sesuai standar. Pelatihan ini menghadirkan materi tentang teknik pengemasan yang efektif, pemilihan bahan yang ramah lingkungan, serta aspek estetika dan informatif dalam kemasan produk. Kegiatan ini diikuti oleh pelaku UMKM di wilayah setempat yang selama ini kurang memperoleh pengetahuan terkait pengemasan produk yang mampu meningkatkan nilai jual dan daya tarik konsumen. Melalui pelatihan ini, diharapkan peserta mampu menerapkan teknik pengemasan yang lebih profesional dan inovatif, sehingga mampu meningkatkan citra produk dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga diisi dengan praktik langsung dan pemberian pendampingan agar peserta dapat mengimplementasikan hasil pelatihan secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengemasan produk, yang secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan nilai jual dan keberlanjutan usaha UMKM di wilayah tersebut.