MENULIS PUISI BERTEMA EKOLOGIS SEBAGAI MEDIA MENANAMKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Muharsyam Dwi Anantama; Muhammad Fuad; Edi Suyanto; Heru Prasetyo; Wildan Aji Saputra (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Environmental degradation is one of the most pressing issues facing humanity in the 21st century. Climate change, deforestation, pollution, and biodiversity loss have become serious threats to humanity. One way to promote environmental awareness is through poetry. Poetry is a particularly effective medium due to its short yet meaningful form. Poetry can convey environmental values ​​that can influence readers to act in accordance with the meanings conveyed. Considering this issue, the community service program will focus on poetry writing skills for students at the Faculty of Teacher Training and Education (FKIP) at Lampung University. This poetry writing training will focus on ecologically-minded themes, taking into account increasingly pressing environmental issues. The training will be held in the FKIP auditorium at the University of Lampung. After the training, students are expected to have developed the skills and abilities to write poetry. The overall outcome of this training is an increase in understanding, skills, and attitudes toward poetry writing. This will be evident in the differences in the initial and final evaluation results obtained by the training participants. Kerusakan alam merupakan salah satu isu paling mendesak yang dihadapi manusia pada abad ke-21 ini. Perubahan iklim, deforestasi, polusi, dan hilangnya keanekaragaman hayati telah menjadi ancaman serius bagi manusia. Salah satu cara untuk mengkampanyekan kepedulian terhadap lingkungan alam melalui puisi. Puisi menjadi media yang cukup efektif karena memiliki bentuk yang pendek tetapi sarat makna. Puisi dapat mengakomodasi nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan yang bisa mempengaruhi pembaca untuk bertindak sesuai dengan makna yang terkandung di dalamnya. Memperhatikan masalah ini, pengabdian yang akan dilakukan difokuskan pada keterampilan menulis puisi pada mahasiswa di FKIP Unila. Pelatihan menulis puisi ini akan difokuskan pada tema-tema berwawasan ekologis dengan pertimbangan isu-isu lingkungan yang semakin mendesak. Kegiatan pelatihan akan dilakukan di aula FKIP Universitas Lampung. Setelah pelatihan ini, para mahasiswa diharapkan memiliki keterampilan dan kemampuan dalam menulis puisi. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini secara umum adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan sikap terhadap materi menulis puisi. Hal ini akan dapat dilihat dari perbedaan hasil evaluasi awal dan akhir yang diperoleh peserta pelatihan.