PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL AJAR PROJECT BASED YANG BERORIENTASI PADA PENCAPAIAN CP - Khairun Nisa; Ari Nurweni; Cucu Sutarsyah; Yanuar Dwi Prastyo (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kurikulum dan modul ajar adalah dua hal yang berkaitan erat dalam dunia pendidikan. Kurikulum adalah rencana pendidikan yang menyeluruh, sedangkan modul ajar adalah dokumen yang berisi rencana pelaksanaan pembelajaran yang lebih rinci untuk mencapai tujuan kurikulum tersebut. Modul ajar membantu guru dalam merancang kegiatan pembelajaran yang efektif dan mencapai kompetensi yang diharapkan. Project Based Learning (PjBL) adalah pendekatan pembelajaran yang melibatkan siswa dalam proyek kompleks berdasarkan masalah nyata, mendorong mereka untuk merancang, memecahkan masalah, dan menghasilkan produk atau solusi. Dalam konteks mencapai Capaian Pembelajaran (CP), PjBL dapat menjadi strategi yang efektif karena memungkinkan siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam situasi dunia nyata, serta mengembangkan keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah. Kegiatan pelatihan ini membantu para guru Bahasa Inggirs untuk dapat menyusun modul ajar yang sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP) dengan menggunakan metode Project Based Learning yang membantu siswa untuk dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran. Curriculum and teaching modules are closely related in the world of education. A curriculum is a comprehensive educational plan, while a teaching module is a document containing a more detailed lesson plan to achieve the curriculum's objectives. Teaching modules help teachers design effective learning activities and achieve expected competencies. Project-Based Learning (PjBL) is a learning approach that engages students in complex projects based on real-world problems, encouraging them to design, solve problems, and produce products or solutions. In the context of achieving Learning Outcomes (CP), PjBL can be an effective strategy because it allows students to apply their knowledge and skills in real-world situations, as well as develop 21st-century skills such as collaboration, communication, and problem-solving. This training activity helps English teachers develop teaching modules aligned with Learning Outcomes (CP) using the Project-Based Learning method, which helps students become more active in the learning process.