PELATIHAN ANSAMBEL MUSIK SEKOLAH BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP NEGERI 41 BANDAR LAMPUNG - Prisma Tejapermana; Erizal Barnawi; Water Zalin Zalukhu; Atikah Ramadhani; Denisya Anta Adilla (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan musikal peserta didik sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter melalui pelatihan ansambel musik sekolah di SMP Negeri 41 Bandar Lampung. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap observasi, penyampaian materi, demonstrasi, praktik ansambel musik, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 20 siswa yang mengikuti pelatihan secara langsung dan didampingi oleh tim pengabdian dari Program Studi Pendidikan Musik FKIP Universitas Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ansambel musik mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam memainkan alat musik secara individu maupun kelompok. Selain itu, terjadi perkembangan karakter positif yang ditunjukkan melalui meningkatnya sikap disiplin, tanggung jawab, kerja sama, toleransi, serta rasa percaya diri peserta selama proses latihan berlangsung. Kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran ansambel musik dapat menjadi sarana yang efektif dalam mengintegrasikan pengembangan keterampilan musikal dan pendidikan karakter secara bersamaan. Dengan demikian, pelatihan ansambel musik berbasis pendidikan karakter dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran seni musik yang mendukung pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik secara holistik. This Community Service Program (PkM) aimed to improve students’ musical skills while instilling character values through school ensemble music training at SMP Negeri 41 Bandar Lampung. The implementation method consisted of several stages, including observation, material presentation, demonstration, ensemble music practice, mentoring, and evaluation. The participants were 20 students who took part in the training directly and were guided by the community service team from the Music Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung. The results showed that ensemble music training was able to improve participants’ abilities in playing musical instruments both individually and in groups. In addition, positive character development was observed through increased discipline, responsibility, cooperation, tolerance, and self-confidence during the training process. This activity demonstrates that ensemble music learning can serve as an effective medium for integrating musical skill development and character education simultaneously. Therefore, character-based ensemble music training can be considered an alternative music learning model that supports the holistic development of students’ competencies and character.