Efektivitas Joyful Learning Berbasis TGT terhadap Perkembangan Sosial-Emosional Siswa Kelas V - Jeni Hartanti; Akbar Al Masjid; Ana Fitrotun Nisa; Berliana Henu Cahyani (FOUNDASIA, 2026)
Pembelajaran abad ke-21 memerlukan strategi yang tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada perkembangan sosial dan emosional siswa. Namun, praktik di sekolah dasar masih didominasi oleh metode konvensional yang membuat siswa menjadi pasif dan tidak termotivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan Joyful Learning melalui model Teams Games Tournament (TGT) terhadap perkembangan sosial-emosional siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest–Posttest dengan subjek sebanyak 22 siswa. Instrumen observasi skala Likert digunakan untuk menilai aspek kerja sama, komunikasi, empati, pengendalian emosi, kemandirian, tanggung jawab, dan hubungan positif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor sosial-emosional yang signifikan, dari rata-rata pretest sebesar 2,59 menjadi 3,77 pada posttest. Variasi skor juga menurun, yang mengindikasikan adanya perkembangan yang seragam di antara siswa. Temuan ini membuktikan bahwa joyful learning berbasis TGT efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, serta mengoptimalkan perkembangan sosial-emosional siswa sekolah dasar. 21st century learning requires strategies that focus not only on academic achievement, but also on students' social and emotional development. However, practices in elementary schools are still dominated by conventional methods that make students passive and unmotivated. This study aims to analyze the effect of the Joyful Learning approach through the Teams Games Tournament (TGT) model on the social-emotional development of fifth-grade students. The study used a One Group Pretest–Posttest design with 22 students as subjects. A Likert scale observation instrument was used to assess aspects of collaboration, communication, empathy, emotional control, independence, responsibility, and positive relationships. The results showed a significant increase in social-emotional scores, from a pretest average of 2.59 to 3.77 on the posttest. The variation in scores also decreased, indicating uniform development among students. These findings prove that TGT-based joyful learning is effective in creating enjoyable, interactive learning and optimizing the social-emotional development of elementary school students..