PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGI BAHAN BAKU PEMBUATAN ECOENZIM GUNA MEMPERBAIKI KUALITAS AIR SUNGAI DI DESA SIGUMPAR - Seti Damanik; Juan Sihombing; Liston Simamora; Tambos Sianturi; Herna Febrianty Sianipar (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAKPengelolaan limbah organik rumah tangga yang kurang optimal masih menjadi tantangan lingkungan di wilayah pedesaan, khususnya di Desa Sigumpar. Akumulasi sisa buah dan sayuran tanpa pengolahan berisiko mencemari lingkungan dan menurunkan kualitas perairan sungai setempat. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga Desa Sigumpar dalam mentransformasi limbah organik menjadi ecoenzim melalui teknik fermentasi, sekaligus sebagai upaya pemulihan kualitas air sungai. Metode pelaksanaan dilakukan dengan melibatkan 10 peserta masyarakat Desa Sigumpar dengan lama waktu pelaksanaan selama dua minggu. Tahapan  kegiatan dimulai dari tahap koordinasi, tahap pelaksana kegiatan, tahap aplikasi dan implementasi lapangan, dan tahap monitoring dan evalusi. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat berhasil memproduksi sekitar 40 liter cairan ecoenzim dari limbah rumah tangga dan 90% masyarakat mengerti cara membuat ecoenzim. Evaluasi program dilakukan secara deskriptif dengan memantau proses produksi, antusiasme peserta, serta kondisi awal aliran sungai sebagai sasaran aplikasi produk.Kata kunci: Limbah Organik; Ecoenzim; Kualitas Sungai. ABSTRACTSuboptimal management of household organic waste remains an environmental challenge in rural areas, particularly in Sigumpar Village. The accumulation of unprocessed fruit and vegetable waste poses a risk of environmental pollution and degrading the quality of local river water. This community service program aims to educate and train the community in transforming organic waste into eco-enzymes through fermentation techniques, while simultaneously restoring river water quality. The implementation method was carried out through direct practical mentoring involving 10 community participants. The activity results showed that the community successfully produced approximately 40 liters of eco-enzyme liquid from household waste, and 90% of the community understood how to make eco-enzymes. The program evaluation was conducted descriptively by monitoring the production process, participant enthusiasm, and the initial condition of the river flow as the target application of the product. Keywords: Organic Waste; Ecoenzymes; River Quality.