PENDAMPINGAN PRESENTASI AKADEMIK BAGI GURU BAHASA INGGRIS DI KABUPATEN MALINAU - Ramli Ramli; Woro Kusmaryani; Firima Zona Tanjung; Uli Agustina Gultom; Nofvia De Vega; Suyadi Suyadi (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan presentasi akademik guru Bahasa Inggris di Kabupaten Malinau melalui pendampingan berbasis praktik, umpan balik sejawat, dan refleksi profesional. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan guru dalam menyampaikan gagasan pedagogis, pengalaman pembelajaran, praktik baik, dan refleksi profesional secara sistematis, jelas, dan percaya diri. Peserta kegiatan terdiri atas 10 guru Bahasa Inggris dari jenjang sekolah dan konteks mengajar yang berbeda, baik dari wilayah perkotaan maupun wilayah pelosok dan pedalaman Kabupaten Malinau. Kegiatan dilaksanakan pada 1 Mei 2026 pukul 14.00-17.00 WITA melalui tahapan koordinasi, pemberian materi academic speaking, berbagi pengalaman, praktik presentasi akademik, umpan balik teman sejawat dan fasilitator, refleksi pengalaman, serta penyusunan rencana tindak lanjut. Sebelum praktik, peserta memperoleh materi tentang communication competence as personal branding, perbedaan good speaking dan fluent speaking, struktur presentasi akademik, public speaking skills, visual aids, academic phrases, strategi tanya jawab, dan hal-hal yang perlu dihindari dalam presentasi. Evaluasi dilakukan melalui pengalaman langsung peserta dan survei Google Form. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan ini memberikan ruang belajar yang bermakna bagi guru untuk memahami struktur presentasi akademik, meningkatkan kepercayaan diri berbicara dalam bahasa Inggris, memperbaiki teknik penyampaian, dan membangun kesadaran reflektif terhadap profesionalisme guru. Kegiatan ini juga memperkuat peran guru Bahasa Inggris sebagai praktisi reflektif yang mampu membagikan pengetahuan dan praktik baik pembelajaran dalam komunitas akademik dan profesional.Kata kunci: Presentasi Akademik; Academic Speaking; Guru Bahasa Inggris; Pendampingan; Profesionalisme Guru; Malinau. ABSTRACTThis community service program aimed to strengthen the academic presentation competence of English teachers in Malinau through practice-based mentoring, peer feedback, and professional reflection. The program was grounded in the need for English teachers to communicate pedagogical ideas, classroom experiences, best practices, and professional reflections in a systematic, clear, and confident manner. The participants were ten English teachers from different school levels and teaching contexts, including urban, remote, and inland areas of Malinau. The activity was conducted on May 1st, 2026, from 14.00 to 17.00 WITA through coordination, delivery of academic speaking materials, experience sharing, individual academic presentation practice, peer and facilitator feedback, reflective sharing, and future action planning. Before the practice session, participants received materials on communication competence as personal branding, the distinction between good speaking and fluent speaking, academic presentation structure, public speaking skills, visual aids, academic phrases, question-and-answer strategies, and common mistakes to avoid in presentations. Evaluation was conducted through direct participant reflection and a Google Form survey. The results indicate that the mentoring program provided a meaningful learning space for teachers to understand academic presentation structure, improve confidence in English speaking, refine presentation delivery, and develop reflective awareness of teacher professionalism. The program also strengthened the role of English teachers as reflective practitioners who can share classroom-based knowledge and best practices in academic and professional communities.Keywords: Academic Presentation; Academic Speaking; English Teachers; Mentoring; Teacher Professionalism; Malinau.