STRATEGI EDUKASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENCEGAH DAMPAK NEGATIF PADA REMAJA DI MTS NURUL ISHLAH LOMBOK BARAT - Arwin Yafi Rahmatullah; Rizal Ramdani; Nurul Hidayati Indra Ningsih; M. Chothibul Umam Assa’ady; Putri Amalia Wardi; Susilo Talidobel (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAKPerkembangan media sosial yang pesat memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan remaja, baik dari sisi positif maupun negatif. Penggunaan media sosial yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai permasalahan seperti kecanduan, penyebaran hoaks, dan cyberbullying. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai penggunaan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan di MTs Nurul Ishlah, Lombok Barat, dengan metode sosialisasi, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang meningkat, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai dari 31,30% pada pre-test menjadi 68,70% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 36,40%. Hal ini menunjukkan bahwa strategi edukasi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan literasi digital remaja. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong remaja untuk menggunakan media sosial secara lebih bijak, produktif, dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Media sosial; Remaja; Literasi digital; Edukasi. ABSTRACTThe rapid development of social media has had a significant impact on adolescents' lives, both positively and negatively. The unwise use of social media can lead to various problems such as addiction, the spread of hoaxes, and cyberbullying. Therefore, this community service activity aims to improve adolescents' understanding of the wise and responsible use of social media.The activity was carried out at MTs Nurul Ishlah, West Lombok, using methods such as socialization, interactive discussions, and evaluation through pre-tests and post-tests. The results of the activity showed a significant increase in participants' understanding, indicated by an increase in the average score from 31,30% in the pre-test to 68,70% in the post-test, with an improvement of 36,40%. This demonstrates that the educational strategy implemented was effective in enhancing adolescents' digital literacy. Thus, this activity is expected to encourage adolescents to use social media more wisely, productively, and responsibly in their daily lives.Keywords: Social Media; Adolescents; Digital Literacy; Education.