SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK : GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN MELALUI BIOPORI DI SMAN 1 MEUREUBO, KABUPATEN ACEH BARAT - Andi Mustari; Hilma Erliana; Intan Wulan Sari; Luthfi Luthfi; Farthur Ahkyat; Riza Hasan (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAKKabupaten Aceh Barat, SMAN 1 Meureubo menghadapi permasalahan lingkungan berupa penumpukan sampah organik (sisa kantin dan dedaunan) serta genangan air akibat daya serap tanah yang rendah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kepedulian lingkungan siswa melalui penerapan teknologi biopori sekaligus mengelola sampah organik menjadi kompos dan mengurangi genangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif dengan tahapan: penyuluhan, pelatihan praktik (learning by doing), pendampingan, dan evaluasi keberhasilah kegiatan. Kegiatan dilaksanakan mulai bulan April 2025 selama 2 bulan (60 hari) : penyuluhan (sosialisasi) pada hari ke-1, pelatihan praktik pada hari ke-2, pendampingan dan pemantauan setiap 3–5 hari sekali, serta evaluasi akhir pada hari ke-60. Mitra kegiatan adalah 58 siswa kelas X dan XI SMAN 1 Meureubo. Hasil yang dicapai menunjukkan rata-rata capaian aspek pengetahuan (84,8%), keterampilan (83,2%), dan sikap kepedulian lingkungan (85,0%) dengan kategori sangat tinggi. Terpasang 12 unit lubang biopori yang terbukti mengurangi genangan air hingga 70% (metode pengukuran kedalaman genangan di titik yang sama sebelum dan sesudah pemasangan biopori) dan menyusutkan volume sampah organik sebesar 40–50% dalam 2 minggu. Terbentuk tim lingkungan siswa untuk perawatan rutin, dan sekolah berkomitmen melanjutkan program menuju predikat Adiwiyata. Kegiatan ini berhasil membangun karakter peduli lingkungan dan keterampilan praktis siswa secara berkelanjutan.Kata kunci: Biopori; Sampah Organik; Genangan Air; Kepedulian Lingkungan; Sekolah Adiwiyata. ABSTRACTWest Aceh Regency, SMAN 1 Meureubo faces environmental problems of organic waste accumulation (canteen leftovers and fallen leaves) and waterlogging due to low soil permeability. This activity aims to enhance students' environmental awareness through the application of biopore technology while managing organic waste into compost and reducing waterlogging. The method used is an educational-participatory approach consisting of counseling, hands-on training (learning by doing), mentoring, and evaluation of activity success. The activity was carried out starting in April 2025 for 2 months (60 days), with details: counseling (socialization) on day 4, hands-on training on day 5, mentoring and monitoring every 3–5 days until day 56, and final evaluation on day 60. The activity partners were 58 students from grades X and XI of SMAN 1 Meureubo. The results showed average achievement in the knowledge aspect (84.8%), skills (83.2%), and environmental awareness attitude (85.0%) in the very high category. Twelve biopore holes were installed, proven to reduce waterlogging by up to 70% (using the method of measuring water depth at the same point before and after biopore installation) and to reduce organic waste volume by 40–50% within 2 weeks. A student environmental team was formed for routine maintenance, and the school is committed to continuing the program towards the Adiwiyata predicate. This activity successfully built students' environmental awareness and practical skills in a sustainable manner.Keywords: Biopore; Organic Waste; Waterlogging; Environmental Awareness; Adiwiyata School.