Nilai Sosial dalam Naskah Drama "Mereka yang Selalu Mengikutimu" Karya Teater Adab" - Intan Wardani; Nur Lailiyah (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji nilai sosial yang terkandung dalam naskah drama “Mereka Yang Selalu Mengikutimu” karya Teater Adab yang relevan dengan permasalahan perilaku beberapa siswa di Indonesia. Meskipun pendidikan di Indonesia memiliki kualitas yang cukup baik, permasalahan perilaku siswa seperti kenakalan remaja dan kekerasan antar pelajar menjadi perhatian serius dalam dunia pendidikan. Naskah drama dipilih sebagai objek penelitian karena dialog antar tokoh dalam naskah drama dapat merefleksikan interaksi sosial yang bervariatif, serta mengandung nilai-nilai sosial yang penting untuk kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis dokumen untuk menggali nilai-nilai sosial seperti kerja sama, kekeluargaan, tolong menolong, dan persabataan dalam naskah drama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial tergambar melalui interaksi antar tokoh dalam dialog naskah drama yang mencerminkan sikap peduli, dukungan, dan empati yang mendalam. Kesimpulannya, naskah drama ini tidak hanya memiliki nilai estetika tetapi juga berpotensi digunakan sebagai media pembelajaran karakter di sekolah, terutama mempelajari nilai sosial.