Digital Transformation as a Policy Mechanism: A Village Government-Based Human Resource Development Framework - Aco Parawansa; Abd. Rahman. P; Hasbullah (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Percepatan transformasi digital dalam tata kelola desa di Indonesia selama ini lebih sering diperlakukan sebagai alat teknis untuk efisiensi administratif, sehingga sering mengabaikan potensinya dalam membentuk pengembangan sumber daya manusia (SDM) secara sistematis. Studi konseptual-analitis ini mengatasi kesenjangan tersebut dengan memposisikan kembali transformasi digital sebagai mekanisme kebijakan aktif yang memandu perumusan, implementasi, dan evaluasi kebijakan SDM tingkat desa. Melalui tinjauan literatur sistematis, analisis dokumen kebijakan, dan sintesis teoritis kritis, penelitian ini mengembangkan kerangka konseptual yang terintegrasi. Kebaruan kerangka ini terletak pada integrasi eksplisit sistem digital ke dalam siklus kebijakan SDM, melampaui pendekatan konvensional yang memandang teknologi sekadar sebagai masukan eksternal. Model yang dihasilkan menempatkan pemerintah desa sebagai pengarah kebijakan strategis dan menghubungkan mekanisme digital seperti siklus keputusan berbasis data dan pemantauan adaptif dengan kapasitas SDM inti, meliputi kompetensi digital, adaptabilitas kebijakan, dan kepemimpinan kolaboratif. Dengan menggeser fokus dari adopsi teknologi instrumental menuju integrasi kebijakan berbasis mekanisme, kerangka ini menjembatani kesenjangan teoretis antara digitalisasi dan pembangunan kapasitas pedesaan. Secara praktis, kerangka ini memberikan arsitektur yang jelas dan aplikatif bagi pembuat kebijakan dan pemimpin desa untuk menyelaraskan agenda digital nasional dengan pengembangan SDM lokal, yang pada akhirnya mendorong tata kelola pedesaan yang berkelanjutan, adaptif, dan inklusif di era digital