Pengaruh Perubahan Perilaku Konsumen Dalam Berbelanja Dan Pengalaman Toko Terhadap Minat Kunjungan Konsumen di PT Ramayana di Kota Pematangsiantar Tahun 2026 - Erika Moranda Manurung; Benjamin Albert Simamora; Anggun Tiur Ida Sinaga (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perilaku konsumen dalam berbelanja dan pengalaman toko terhadap minat kunjungan konsumen pada PT Ramayana Kota Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen PT Ramayana Kota Pematangsiantar dengan jumlah sampel sebanyak 384 responden yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perilaku konsumen dalam berbelanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 5,580 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Pengalaman toko juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan konsumen dengan nilai t hitung sebesar 24,827 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, perilaku konsumen dalam berbelanja dan pengalaman toko berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan konsumen dengan nilai F hitung sebesar 614,699 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,763 yang berarti bahwa perilaku konsumen dalam berbelanja dan pengalaman toko mampu menjelaskan minat kunjungan konsumen sebesar 76,3%, sedangkan sisanya 23,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, perilaku konsumen dalam berbelanja dan pengalaman toko memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan konsumen pada PT Ramayana Kota Pematangsiantar. Kata kunci: Perilaku Konsumen dalam Berbelanja, Pengalaman Toko, Minat Kunjungan Konsumen.