Manajemen Keuangan Berbasis E-Digital Banking Dapat Memudahkan Mahasiswa Untuk Membayar - Saefrudin (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan digital, khususnya electronic digital banking (e-digital banking), telah membawa transformasi mendasar dalam sistem pembayaran di lingkungan pendidikan tinggi. Kemudahan akses, kecepatan transaksi, dan keamanan yang ditawarkan platform perbankan digital menjadikannya solusi strategis untuk mengatasi permasalahan pembayaran konvensional yang kerap dihadapi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana manajemen keuangan berbasis e-digital banking dapat memudahkan mahasiswa dalam memenuhi kewajiban pembayaran akademik, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan adopsi sistem tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory, yang menggabungkan survei kuantitatif kepada 120 mahasiswa dengan wawancara kualitatif mendalam kepada 15 informan terpilih. Instrumen penelitian mencakup kuesioner terstruktur berbasis skala Likert dan panduan wawancara semi-terstruktur. Analisis data kuantitatif menggunakan regresi linear berganda, sedangkan data kualitatif dianalisis secara tematik. Temuan menunjukkan bahwa aksesibilitas, kemudahan penggunaan, keamanan transaksi, efisiensi waktu, transparansi rekam jejak, dan peningkatan literasi digital merupakan dimensi utama yang secara signifikan mempengaruhi kemudahan pembayaran mahasiswa melalui e-digital banking. Sistem ini mampu mereduksi waktu antrian konvensional hingga 80% dan meningkatkan kepuasan mahasiswa dalam proses pembayaran sebesar 76,4%. Manajemen keuangan berbasis e-digital banking terbukti secara signifikan memudahkan mahasiswa dalam melakukan pembayaran akademik. Institusi pendidikan perlu mengoptimalkan infrastruktur digital perbankan dan meningkatkan literasi keuangan digital mahasiswa sebagai langkah strategis menuju tata kelola keuangan pendidikan yang modern dan efisien.