Analisis Pragmatik Tindak Tutur Asertif dan Direktif dalam Unggahan Saluran Whatsapp Ustaz Adi Hidayat - Rika Nabila Hanum; Rika Septiani; Alfina Rizkya Wardhani; Tatu Siti Rohbiah (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas penggunaan tindak tutur asertif dan direktif dalam unggahan WhatsApp Ustaz Adi Hidayat sebagai bentuk komunikasi dakwah digital. Kajian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya media digital sebagai sarana penyampaian pesan keagamaan yang tidak hanya berfungsi memberikan informasi, tetapi juga memengaruhi sikap dan perilaku audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk tindak tutur asertif dan direktif serta menjelaskan fungsi penggunaannya dalam unggahan WhatsApp Ustaz Adi Hidayat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik, khususnya teori tindak tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur direktif lebih dominan dibandingkan tindak tutur asertif. Tindak tutur direktif yang ditemukan meliputi bentuk mengajak, meminta, menyarankan, mengingatkan, memohon, dan menasihati. Sementara itu, tindak tutur asertif meliputi bentuk menyatakan, menjelaskan, dan menginformasikan. Tindak tutur asertif digunakan untuk menyampaikan informasi, keyakinan, dan penjelasan mengenai nilai-nilai keagamaan, sedangkan tindak tutur direktif berfungsi mengarahkan serta mendorong audiens agar menerapkan pesan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kombinasi tindak tutur asertif dan direktif menjadikan komunikasi dakwah digital lebih efektif, persuasif, dan mudah dipahami oleh masyarakat.