Analisis Aspek Sintaksis Struktur Naratif dalam "Novel Rahasia Kita" Karya Fira KR Berdasarkan Teori Todorov - Alfrida Simanjuntak; Vina Merina Br Sianipar; Reinelda E Hutapea; Lidia Putri Yana Siagian; Selvia Ro Intan Situmeang; Martha Tridesy Gultom (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini membahas aspek sintaksis struktur naratif dalam novel Rahasia Kita karya Fira KR berdasarkan teori naratif Tzvetan Todorov. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan sebab-akibat antarperistiwa membangun struktur naratif dalam novel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tahapan struktur naratif yang meliputi ekuilibrium awal, gangguan, pengakuan terhadap gangguan, upaya perbaikan, dan ekuilibrium baru. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan naratologi. Data penelitian berupa kutipan-kutipan peristiwa dalam novel Rahasia Kita yang menunjukkan hubungan sintaksis naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, klasifikasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur naratif dalam novel Rahasia Kita dibangun secara linier melalui hubungan sebab-akibat yang sistematis. Konflik yang muncul akibat pernikahan rahasia tokoh utama berkembang secara bertahap hingga mencapai penyelesaian dan membentuk keseimbangan baru. Selain membangun alur cerita, aspek sintaksis naratif juga memperlihatkan perkembangan emosional dan pendewasaan tokoh utama dalam menghadapi tekanan sosial dan konflik batin.